安徽省浙江商會

法律維權 /

省司法廳省殘聯開展“法援惠民生 關愛殘疾人”法律援助品牌建設活動

發布日期:2020-06-07  瀏覽次數:69
今年5月17日是第三十個全國助殘日。為扎實開展全國助殘日主題活動,切實維護保障殘疾人合法權益,省司法廳、省殘聯聯合開展以“助殘脫貧、決勝小康”為主題的“法援惠民生?關愛殘疾人”法律援助品牌建設活動。
??活動時間為5月至12月,重點是突出“助殘脫貧、決勝小康”主題,嚴格按照統籌疫情防控和經濟社會發展決策部署,創新服務方式,提升服務水平,著力加強殘疾人法律援助供給,不斷提高殘疾人法律援助服務質量。一是豐富活動形式。以安全、合適的方式,針對殘疾人開展現場咨詢、送法上門、以案釋法、維權專項服務等形式多樣的活動。二是創新活動方式。堅持線上活動為主,線下活動為輔,重點是發揮公共法律服務網絡平臺、熱線平臺、實體平臺功能作用,推廣法律援助“預約辦”“在線辦”“網上辦”“掌上辦”,統籌協調推動全國助殘日主題活動和殘疾人法律援助業務開展。三是提升活動效果。完善殘疾人法律援助便民措施,探索法律援助經濟困難證明告知承諾制,對正在接受社會救助、司法救助或屬于優撫對象的殘疾人,以及請求支付勞動報酬和工傷賠償的殘疾人申請法律援助的,免于經濟困難審查。
??活動要求,一要加強組織領導,高度重視殘疾人法律援助工作,認真組織開展品牌建設活動。二要加強協作配合,主動加強溝通聯系,搭建工作平臺,扎實做好服務殘疾人工作。三要加強宣傳引導,及時總結殘疾人法律援助工作經驗和創新舉措,廣泛宣傳殘疾人法律援助先進典型和感人事跡,進一步擴大法律援助服務殘疾人的影響力。
返回頂部
福建36选7app