安徽省浙江商會

法律維權 /

經濟糾紛追訴期的訴訟時效是多長時間?

發布日期:2020-05-31  瀏覽次數:79

當經濟糾紛發生后,很多人沒有注意經濟糾紛追訴期的訴訟時效,往往錯過最佳時機。經濟糾紛追訴期的訴訟時效是多長時間呢?找法網小編為您介紹。

      經濟糾紛追訴期的訴訟時效

 ?。?、經濟糾紛知道權利被侵犯2年內起訴,法院會在3-6個月開庭審理。一般經濟糾紛的訴訟時效為二年,從合同履行期限或約定的履行期限屆滿起計算,如果某一權利過一訴訟時效,對方以過時效抗辯的,將得不到法院的支持。關于經濟糾紛的訴訟時間,這個沒有什么限制,即使過了訴訟時效,法院也應當受理。

 ?。?、經濟糾紛最長的訴訟期是一般是2年,從當事人知道或者應當知道之日起計算。期間如果存在訴訟時效終止或者中斷情形的,依法確定訴訟時效的終止或者中斷。但無論什么情況,超過20年的,不再受法律保護。

    民法通則中關于訴訟時效的法律規定:

  第七章 訴訟時效

  第一百三十五條 向人民法院請求保護民事權利的訴訟時效期間為二年,法律另有規定的除外。

  第一百三十六條 下列的訴訟時效期間為一年:

 ?。ㄒ唬┥眢w受到傷害要求賠償的;

 ?。ǘ┏鍪圪|量不合格的商品未聲明的;

 ?。ㄈ┭痈痘蛘呔芨蹲饨鸬?;

 ?。ㄋ模┘拇尕斘锉粊G失或者損毀的。

  第一百三十七條 訴訟時效期間從知道或者應當知道權利被侵害時起計算。但是,從權利被侵害之日起超過二十年的,人民法院不予保護。有特殊情況的,人民法院可以延長訴訟時效期間。

  第一百三十八條 超過訴訟時效期間,當事人自愿履行的,不受訴訟時效限制。

  第一百三十九條 在訴訟時效期間的最后六個月內,因不可抗力或者其他障礙不能行使請求權的,訴訟時效中止。從中止時效的原因消除之日起,訴訟時效期間繼續計算。

  第一百四十條 訴訟時效因提起訴訟、當事人一方提出要求或者同意履行義務而中斷。從中斷時起,訴訟時效期間重新計算。

  第一百四十一條 法律對訴訟時效另有規定的,依照法律規定。

  一定要在經濟糾紛追訴期的訴訟時效內去解決。如果您還有其他疑問,請咨詢找法網專業律師。

轉發給有需要的朋友

返回頂部
福建36选7app